Итоговое сочинение
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Написание итогового сочинения (изложения) является обязательным условием допуска к ГИА. Оно проводится в образовательных организациях, в которых выпускники осваивают образовательные программы среднего общего образования и (или) в местах, определённых ОИВ.
Участники итогового сочинения (изложения)
Итоговое сочинение (изложение) проводится для обучающихся 11 класса и экстернов, а также по желанию для лиц, поступающих на обучение в образовательные организации высшего образования по программам бакалавриата и специалитета, в целях использования его результатов при приёме на обучение.
Вместо сочинения могут писать изложение:
- обучающиеся и экстерны с ограниченными возможностями здоровья;
- дети-инвалиды и инвалиды;
- обучающиеся в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа и в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы;
- обучающиеся на дому, в образовательных организациях, нуждающиеся в длительном лечении, на основании заключения медицинской организации.
Внимание! Обучающиеся 10 класса в итоговом сочинении (изложении) не участвуют.
Сроки проведения итогового сочинения (изложения) и подачи заявления на участие
Итоговое сочинение (изложение) проводится в первую среду декабря (основной срок), первую среду февраля и первую рабочую среду мая (дополнительные сроки).
Вправе участвовать в дополнительные сроки:
- обучающиеся, экстерны, получившие «незачет»;
- обучающиеся, экстерны, удаленные с итогового сочинения (изложения) за нарушение требований (в случае, если решение о включении процедуры удаления было принято на региональном уровне);
- обучающиеся, экстерны и другие категории участников итогового сочинения (изложения), не явившиеся на итоговое сочинение (изложение) по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства), подтвержденным документально;
- обучающиеся экстерны и другие категории участников итогового сочинения (изложения), не завершившие написание итогового сочинения (изложения) по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства), подтвержденным документально.
Для участия в итоговом сочинении (изложении) участники подают заявление не позднее чем за две недели до начала его проведения.
2022-2023 учебный год
Минпросвещения России, Рособрнадзор и Совет по вопросам проведения итогового сочинения принял решение об изменении с 2022/23 учебного года подхода к формированию комплектов тем итогового сочинения: они будут формироваться из закрытого банка тем итогового сочинения.
В 2022/23 учебном году комплекты тем итогового сочинения будут собираться только из тех тем, которые использовались в прошлые годы (их более полутора тысяч). В дальнейшем закрытый банк тем итогового сочинения будет ежегодно пополняться новыми темами.
Структура закрытого банка тем итогового сочинения
Комментарии к разделам закрытого банка тем итогового сочинения
Образец комплекта тем
Общие тематические направления сочинений разрабатываются Советом по вопросам проведения итогового сочинения в выпускных классах под председательством Н. Д. Солженицыной, президента Русского общественного фонда Александра Солженицына, на основании которых Рособрнадзор разрабатывает закрытый перечень тем сочинений и проводит их комплектацию (для каждого региона – свою). ФИПИ опубликовал комментарии к тематическим направлениям итогового сочинения 2021-2022 учебного года
Оценивание итогового сочинения (изложения)
Сочинение оценивается по системе «зачёт»/»незачёт».
В случае получения неудовлетворительного результата («незачет») за итоговое сочинение (изложение) обучающиеся вправе пересдать итоговое сочинение (изложение), но не более двух раз и только в дополнительные сроки, предусмотренные расписанием проведения итогового сочинения (изложения).
Критерии оценивания итогового сочинения (изложения) в 2022/2023 учебном году.
Результаты итогового сочинения (изложения)
С результатами итогового сочинения (изложения) участники могут ознакомиться в образовательной организации или в местах регистрации на участие в итоговом сочинении (изложении).
Результаты итогового сочинения могут быть учтены ВУЗами. По усмотрению учебного заведения к имеющимся баллам ЕГЭ может быть прибавлено до 10-ти баллов. Порядок учета результатов, полученных абитуриентом за итоговое сочинение, указывается в правилах приема, утвержденных вузом самостоятельно. Бланк сочинения выпускника будет доступен вузу через специально разработанные информационные ресурсы. Однако при приеме в вузы в заявлении абитуриенту необходимо будет указать на намерение предоставить итоговое сочинение как результат индивидуального достижения.
Итоговое сочинение (изложение) как допуск к ГИА – бессрочно.
Если итоговое сочинение (изложение) представлено при поступлении на обучение в высшее учебное заведение, то оно действительно четыре года, следующих за годом написания сочинения.
Методические рекомендации по организации и проведению итогового сочинения (изложения) в 2021/2022 учебном году
Правила заполнения бланков итогового сочинения (изложения) в 2021/2022 учебном году
Календарь сдачи итогового сочинения (изложения) 2021-2022 учебный год
Основной срок
|
Дополнительные сроки
|
07.12.2022
|
01.02.2023
|
03.05.2023
|
Вправе участвовать в дополнительные сроки:
- обучающиеся, получившие «незачет»;
- обучающиеся, удаленные с итогового сочинения (изложения) за нарушение требований (в случае, если решение о включении процедуры удаления было принято на региональном уровне);
- обучающиеся и другие категории участников итогового сочинения (изложения), не явившиеся на итоговое сочинение (изложение) по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства), подтвержденным документально;
- обучающиеся и другие категории участников итогового сочинения (изложения), не завершившие написание итогового сочинения (изложения) по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства), подтвержденным документально.
Обучающиеся, получившие по итоговому сочинению (изложению) неудовлетворительный результат («незачет»), могут быть повторно допущены к участию в итоговом сочинении (изложении) в текущем учебном году, но не более двух раз и только в дополнительные сроки, установленные расписанием проведения итогового сочинения (изложения).
|