Тема: "Виды сложноподчиненных предложений", 9 класс + презентация
Скачать урок + презентация Родная О.В. Открытый урок. Виды сложноподчиненных предложений Цели: ■ обобщение и систематизация знаний по теме «Виды сложноподчиненных предложений»; формирование умения отличать сложноподчиненные предложения от других видов предложений, разграничивать части сложноподчиненных предложений, задавать вопрос, определять средства связи; ■ развитие навыков монологической речи; умения формулировать и аргументировано отвечать на вопросы; ■ воспитание нравственных качеств: чувства патриотизма, любви к Родине, гордости за русский народ. Цели для учащихся: Знать: виды сложноподчиненных предложений. Уметь: отличать сложноподчиненные предложения от других видов предложений, разграничивать части сложноподчиненных предложений, задавать вопрос, определять средства связи, виды сложноподчиненных предложений. Оборудование: мультимедийный проектор, компьютер, карточки для индивидуальной работы с учащимися. Ход урока
I. Орг.момент. II. Актуализация знаний, мотивация. Учитель: Ребята, наш сегодняшний урок мы начнём с синтаксической разминки, но сначала несколько учащихся получат карточки с индивидуальными заданиями. 1. Индивидуальная работа по карточкам Карточка №1 Задание: Выпишите только СПП, обозначьте главную и зависимую части, задайте вопрос. Пр..бывая в каждый новый пункт, Наполеон узнавал, что Кутузов угр..жает отрезать ему путь. Француз..ая армия катилась, как мячик, пуще(н,нн)ый по склону горы. Но Наполеону не удавалось вырваться из кутузовской «подковы», которая сжимала противника стальными тисками. Карточка №2 Задание: Выпишите только СПП, обозначьте главную и зависимую части, задайте вопрос. В стороне от дороги, где от павших коней поднимался еще легкий парок, немедленно накапливались кучки солдат. На пр..вале явился Коленкур, закута(н,нн)ый в шубу. «Государь! – закричал он. – Вот та ц..вилизация, которую мы принесем в Россию!» Карточка №3 Задание: Спишите СПП, обозначьте главную и зависимую части, задайте вопрос. …Благо тому народу, который в минуту испытания поднимает первую попавшуюся дубину и гвоздит ею до тех пор, пока в душе его чувство оск..рбления и мести (не) заменяется пр..зрением и жалостью…
2. Синтаксическая разминка. Задание: начертить схемы предложений, спроецированных на доску, определить их вид. 1. Наступил последний день Москвы.[ ]. П.П. 2. Гулко грохнула в туманном воздухе французская пушка, на ее звук раздался условный выстрел. [ ] , [ ]. БСП. 3. Неприятель отражен во всех пунктах, и завтра мы его погоним обратно из священной Русской земли. [ ], и [ ]. ССП. 4. Русские не делали этого усилия, потому что они не атаковали французов. [ ], (потому что…). СПП. 3. Работа с текстом. Учитель: Итак, мы повторили виды сложных предложений. Давайте прочитаем записанный на доске текст. Дым выстрелов орудийных и ружейных стал так густ, что застлал весь подъем той стороны оврага. Тот, кто посмотрел бы на ряды французов, сказал бы, что русским стоит сделать еще одно маленькое усилие, и французы погибнут. Хотя к концу сражения люди чувствовали весь ужас своего поступка, какая-то непонятная, таинственная сила еще продолжала руководить ими. Задание: - Прочитайте выразительно отрывок из романа Л.Н. Толстого «Война и мир». - Запишите первое предложение и сделайте его синтаксический разбор. - Определите вид сложноподчиненных предложений. - На какой вопрос отвечают придаточные? Вывод: сложноподчиненные предложения имеют разные значения, которые зависят от задаваемого вопроса, от союзов или союзных слов. III. Сообщение цели и темы урока (формулируют учащиеся). Учитель: Вот мы и подошли к вопросам, которые будем решать на сегодняшнем уроке. О чём же мы будем говорить сегодня? (О видах придаточных предложений в сложноподчиненных предложениях). Цель нашего урока – обобщить и систематизировать знания по теме «Виды сложноподчиненных предложений». Запишите на пропущенной строке тему урока: Помните, в науке существуют два пути, которыми можно достичь истины: путь практиков и теоретиков. 2. Разделить класс на две группы: "Исследователи” и "Теоретики”. Исследователи (Исследователь, исследовать – подвергнуть научному изучению) Идут от практики к теории Теоретики (Теоретик – человек, занимающийся вопросами теории) Идут от теории к практике Постановка перед учащимися учебной проблемы – на какие три группы делятся CПП? Почему? Проанализируйте CПП. Задайте от главной предикативной части к зависимой вопрос, подумайте, каким членом предложения могла бы быть эта часть? Работа с учебником. Прочитать статью, найти различия между подчинительными предикативными частями СПП. Всю мою жизнь я видел настоящими героями только людей, которые любят и умеют работать. (М.Горький)
Я хотел бы, чтобы мои книги помогали людям стать лучше, стать чище душой, пробуждали любовь к человеку, стремление активно бороться за идеалы гуманизма и прогресса человечества. (М.Шолохов) Рассказать о прочитанном. Если бы каждый человек на куске земли своей сделал всё, что может, как прекрасна была бы земля наша. (А.П.Чехов)
Предложить нарисовать опорный конспект (один у доски, остальные в тетрадях). IV. Закрепление материала. 1. Запишите понравившееся высказывание. Почему вы его выбрали? 2. Работа над отрывком из стихотворения Д. Давыдова «Товарищу 1812 года» (текст стихотворения спроецирован на экран). Мы оба в дальний путь летим, товарищ мой, Туда, где бой кипит, где русский штык бушует, Но о тебе любовь горюет… Задание: - Прочитайте выразительно; - Дайте характеристику записанному предложению; - Определите вид придаточных по вопросу; - Начертите схему предложения. 4. Работа по карточкам в парах. Задание: Состав предложений (устно). Начало предложений: Дружно за мир стоять…; Мир строит…; Если хочешь мира…; Кто к нам с мечом придет…; Миром дорожить…; Бой – святое дело…; Плох тот солдат…; Кому война…; Бой играет мужеством… . Продолжение предложений: …война разрушает; …который не думает быть генералом; …людям долго жить; …а кому мать родная; …иди на врага смело; …будь готов к войне; …а война разрушает; …а приятель дружеством; …иди на врага смело. 5. Словарный диктант. Самопожертвование, раненый солдат, доблестные воины, обелиск, гранитный монумент, мужественные бойцы, беззаветная преданность Родине, генерал, командир дивизии, потерпеть поражение, артиллерийский снаряд, лейтенант, истинные богатыри. Задание: - Как вы понимаете эти выражения? - Объясните значение слова «самопожертвование». - Составьте сложноподчиненные предложения с двумя словосочетаниями и определите вид придаточных. 6. Работа над отрывком из стихотворения И. Козлова «Сон ратника» (текст стихотворения спроецирован на экран). Мне снилось, что, простясь с вое...ою тр..вогой, От тех кровавых мест, где буйство прот..кло, Поспешно я иду зн..комою дорогой В родимое село. Я к хижине сходил холмов с крутого ската, Разлуки тайный страх надеждой веселя, - И дряхлый мой отец, тотчас узнав солдата, Вск..чил без костыля. Я милых обнимал… но пушка вестовая Сон тихий прервала, и в сечу мне лететь! И к Варне понеслась дружина удалая… Иль там мне умереть? Задание: - Прочитайте стихотворение выразительно; - Запишите 1-е четверостишие и определите вид придаточных; - Охарактеризуйте устно предложение из второго четверостишия; - Выпишите слова с пропущенными буквами и обозначьте орфограммы. V. Домашнее задание: п. 10 упр. ( I ч.) или написать сочинение-миниатюру «Вам не видать таких сражений…», используя СПП. VI. Итог урока: - Чему вы научились на уроке? - Какие задания понравились? - Над чем урок заставил задуматься? На какие размышления навел? Ответьте на вопрос сложноподчиненным предложением, записав его в тетрадь.