Стартовал пятый сезон Всероссийского конкурса «Большая перемена», организаторами которого выступают Российское движение детей и молодежи «Движение первых», Федеральное агентство по делам молодежи, АНО «Россия – страна возможностей» и АНО «Большая Перемена» при поддержке Минпросвещения России и Минобрнауки России. Конкурс входит в линейку президентской платформы «Россия – страна возможностей».
Всероссийский конкурс «Большая перемена» реализуется в рамках федерального проекта «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации» национального проекта «Образование», является флагманским проектом РДДМ «Движение первых» и самым масштабным конкурсом для школьников и студентов СПО в России.
Конкурс проходит в четырех возрастных категориях:
1-4 классов;
5-7 классов;
8-10 классов;
СПО.
Всех желающих приглашаем принять участие в конкурсе!
15 апреля учащиеся 8 и 10 класса приняли участие в онлайн лекции, организованной Ростовским институтом(филиалом) ВГУЮ (РПА Минюста России).
Онлайн лекции направлены на повышение юридической грамотности и правовой ответственности подростков и молодежи, а также совершенствование правосознания.
Юнармейцы отряда «БАРС» МБОУ «Даьевская СОШ» приняли участие в региональной акции «Дон Помнит», посвящённый 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Юнармейцы навели порядок у памятника погибшим героям защищавших хутор от немецко-фашистского захватчиков.
Благоустройство памятного места - это, та малая часть наших дел, с помощью которых мы выражаем свою благодарность всем тем, кто оставил свою жизнь, ради мирного неба в будущем. Будем вечно помнить, и чтить память тех, кто ценой своей жизни подарил нам мир и свободу.https://disk.yandex.ru/d/_smmoKCT7OB_Tw
Великая Отечественная война стала тяжелым испытанием для народов СССР. Это война, в которой решалось, будет ли у народов Советского Союза будущее вообще. Генеральным планом «ОСТ» предусматривалась немецкая колонизация большей части территории
Советского Союза, что означало принудительное выселение и уничтожение местного населения. Были не важны национальность, возраст, социальное происхождение, пол – ведь речь шла об освобождении территории для переселения немецких колонистов.
Итог преступлений нацистов против гражданского населения СССР выражается в страшном соотношении числа жертв среди военных и мирных жителей. Война унесла жизни 26,6 млн. чел. Из них практически половина – это потери среди мирного населения на оккупированной территории – 13 684 692, в том числе 11 520 379 человек погибли в результате карательных операций, холода, голода, издевательств. Остальные 2 164 313 погибли в изгнании на принудительных работах. Всего на принудительные работы с оккупированной территории было вывезено 5 269 513 советских граждан.
Уже в годы Великой Отечественной войны по мере освобождения оккупированной нацистами территории стали очевидны масштаб и зловещность преступлений против мирного населения.
19 апреля – особая дата в сохранении исторической правды о преступлениях нацистов. В этот день в 1943 году был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР № 39 «О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для шпионов, изменников родины из числа советских граждан и для их пособников». Появление этого документа было первым фактом признания целенаправленной и масштабной политики нацистов и их пособников по уничтожению мирного населения на оккупированной территории и наказуемости таких преступлений. Этот Указ Президиума Верховного Совета СССР стал правовым основанием большой работы по установлению и расследованию преступлений нацистов против советского народа, которая велась с ноября 1942 г. Чрезвычайной государственной комиссией по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков.
Цель Дня единых действий: сохранение исторической правды о преступлениях нацистов и их пособников в отношении мирных советских граждан в годы Великой Отечественной войны на оккупированной территории. Показать через эту призму исторической памяти, что действия Красной Армии и единение советского народа в достижении Победы спасли наше государство и его граждан от полного уничтожения.
19 апреля 1943 г. можно по праву рассматривать как предтечу формулировки в национальном и международном уголовном праве ответственности за преступления по статье «геноцид».
14 апреля состоялось очередное занятие в рамках проекта «Разговоры о важном», посвященное теме «Гражданская авиация в России».
В ходе занятия ребята не только беседовали с учителем, но и погрузились в мир гражданской авиации благодаря просмотру интересных видеороликов с участием действующих пилотов. Интерактивные задания и игры позволили школьникам ещё глубже изучить особенности воздушного транспорта.
Благодаря этому занятию, обучающиеся получили полное представление об истории и значении развития гражданской авиации в нашей стране, а также осознали важность и значимость труда людей, работающих в этой сфере. Они узнали о сложностях и захватывающих моментах профессии пилота, диспетчера и других специалистов.
Мы надеемся, что полученные знания вдохновят наших ребят на новые открытия и достижения, а кого-то даже на профессию пилота!
По сложившейся традиции, утро понедельника начинается с исполнения гимна Российской Федерации. На общешкольной линейке выступила зам.директора по ВР, Лимарева Е.Н., ознакомив участников образовательного процесса с планом работы в течение недели.
Зам.директора по ВР, Лимарева Е.Н., вручила грамоты участникам муниципального этапа Всероссийской военно-патриотической игры «Зарница 2.0». Команда нашей школы заняла почетное III место.
В завершении линейки, учащиеся совместно с классными руководителями отправились на внеурочное занятие «Разговоры о важном». Тема: «Гражданская авиация в России».
В день знаменательной даты, юнармейцы отряда "БАРС", "Орлята России", активисты Движения Первых, МБОУ "Дарьевская СОШ", приняли участие во всероссийской акции «ПУТЬ В КОСМОС», организованной и проводимой федеральным государственным бюджетным учреждением «Российский детско-юношеский центр» и общероссийским общественно-государственным движением детей и молодежи «Движение первых» в рамках празднования Дня космонавтики в России. https://disk.yandex.ru/i/Pty--V-suYYLZA
Юнармейцы отряда «БАРС» МБОУ «Дарьевская СОШ» приняли участие в интеллектуально-познавательной игре «Космический квиз», посвящённой Дню космонавтики.
Цель игры – содействовать развитию познавательной активности, формировать чувство патриотизма и гордости за достижения своей страны в освоении космоса; воспитывать умение работать в команде.
Все задания игры были связаны с космической темой и включали в себя:
общие вопросы о космосе;
музыкальные композиции, в которых необходимо назвать объект Солнечной системы;
просмотр фрагмента фильма или мультфильма, после которого необходимо ответить на вопрос.
Ребята с интересом выполняли сложные интеллектуальные задания, проявляя внимание и сообразительность.
В преддверии празднования Дня Космонавтики, учителем физической культуры, РУДЕНКО А.В. и советником по воспитанию, МЕГДЕЕВОЙ КРИСТИНОЙ, МБОУ "Дарьевская СОШ", организован флешмоб «КОСМИЧЕСКОЕ ГТО», в котором учпщиеся выполняют на выбор один из ряда нормативов физической подготовки, установленный для отбора в отряд космонавтов.